Filière agroalimentaire


Filière agroalimentaire arrageoise

Au cœur d’un environnement agricole performant, et donc pourvoyeur de matières premières, la filière agroalimentaire arrageoise fait l’objet depuis la fin des années 1980 d’une attention toute particulière.
La Communauté Urbaine d’Arras et ses partenaires l’ont confortée d’amont en aval : recherche et développement avec la création de l’Adrianor, formations supérieures avec l’Université d’Artois, mises en place de sites d’accueil d’entreprises (Artoipole puis Actiparc), immobilier spécifique (ateliers relais et pépinière agroalimentaire…), système d’assainissement performant, ressources en eau importantes et aides financières spécifiques à l’implantation.
Il y a également un centre muséographique interactif (Cité Nature), une manifestation interrégionale de grande ampleur (Terres en Fêtes, le salon de l’agriculture du nord de la France, qui a lieu tous les deux ans) et un partenariat actif des différents acteurs spécialisés (Chambre d’agriculture, Comité de promotion des produits de la région Hauts-de-France, laboratoire de l’INRAE, Fédération nationale des producteurs d’endives, de pommes de terre…).

L’agro-industrie dans l’Arrageois en chiffres

  • 3 000 salariés en entreprises de production agroalimentaires ;
  • 1 100 salariés en commerce de gros alimentaire ;
  • Une gamme très vaste de sociétés de services annexes, qui confortent la filière : transporteurs, chaudronniers inox, maintenance, frigoristes, industrie de l’emballage… ;
  • Progression de l’emploi sur dix ans en agroalimentaire dans l’Arrageois : +35 % (+16 % pour l’ensemble du Nord-Pas-de-Calais).
Adrianor
Adrianor
Agrafresh

Environnement préservé et non pollué

Bénéficiant également d’un environnement préservé et non pollué, les entreprises ont apprécié ces conditions d’accueil très favorables et ont été nombreuses à s’y implanter et à s’y développer : Häagen-Dazs, Vandemoortele, Daniel Dessaint traiteur, Holder, Fishcut, Verduyn, Desmazières, Ingredia…

Autant d’unités de production qui témoignent du savoir-faire de notre main-d’œuvre et de la mobilisation locale en faveur de ce secteur d’activité.

Principales entreprises de production agroalimentaire arrageoise

  • Häagen-Dazs (USA) : fabrication de crèmes glacées, usine européenne, 500 salariés et une centaine de saisonniers ;
  • Vandemoortele (Belgique) : 2 unités de boulangerie industrielle, 180 salariés ;
  • Tereos : sucrerie, 135 salariés ;
  • Daniel Dessaint traiteur du groupe Norac : 2 unités de fabrication de plats cuisinés, 150 salariés ;
  • PHD Agro (ouverture en 2021) : pâtes fraîches, 30 salariés ;
  • Crusta C : conditionnement et cuisson de crevettes, 15 salariés ;
  • Société industrielle des oléagineux (SIO) : fabrication d’huile végétale, 120 salariés ;
  • Ingredia : fabrication d’ingrédients à base de lait, 80 salariés ;
  • Rosello & fils : négoce et fourniture de fruits et légumes, 80 salariés ;
  • Soup’idéale (Belgique) : fabrication de soupes fraîches, 50 salariés ;
  • Leroy Fishcut (Norvège) : découpe de poissons, 85 salariés ;
  • Holder : plats cuisinés, 30 salariés ;
  • Cémoi : conditionnement de chocolats, 20 salariés ;
  • Verduyn (Belgique) : conditionnement de légumes, 10 salariés ;
  • Desmazières : production de plants de pommes de terre, 35 salariés ;
  • JB Viande : production de plats cuisinés, 45 salariés ;
  • Fort et Vert : fruits et légumes bio, 80 salariés ;
  • Cérélia (implantation en 2021) : pâtes ménagères prêtes à cuire, 300 salariés.
Filière Agroalimentaire

En matière agroalimentaire, la force de l’Arrageois est de pouvoir disposer de nombreux services dédiés à cette industrie. Voici une liste non exhaustive des services à l’agroalimentaire.

Les transporteurs arrageois

Généralistes

  • Mazet ;
  • Bernard et Bernard ;
  • Sogarpac ;
  • CL Transports ;
  • XPO Logistics ;
  • Machet ;
  • Sautejeau ;
  • HB logistic;
  • Quil
  • Gandon

Transport de pulvérulents

  • Godefroy

Frigorifiques

  • Antoine Distribution ;
  • Salesky ;
  • Transports Guidez ;
  • STAT (Société de transports et d’affretements du Trégor) ;
  • NB Logistic ;
  • FM Logistic (froid positif et négatif, plateforme et transport) ;
  • STEF TFE (froid négatif, plateforme) ;
  • Socafna ;
  • Seledis.

Citernes alimentaires

  • Antoine distribution ;
  • Soutry ;
  • Veynat ;
  • Comata.

Plateformes logistiques

  • Kloosterboer.
  • Mazet ;
  • FM Logistic ;
  • STEF-TFE.

Plus de 160 000 m² d’entrepôts dits « secs ».

Hors agglomération d’Arras

  • Dhot, transport frigorifique à Saulty (15 km à l’ouest d’Arras) ;
  • Bonnard, transport frigorifique à Pas-en-Artois (25 km à l’ouest d’Arras).

Autres services et entreprises

  • Adrianor, un centre de recherche et développement à destination des PME, mise au point de recettes, de packaging, simulation de vieillissements de produits, études sensorielles… ;
  • Formations spécifiques, notamment de troisième cycle, en partenariat avec Adrianor et l’Université d’Artois.

Un réseau dense d’entreprises partenaires et supports de l’agroalimentaire

  • Dobbelaere, Huret Chevalier, Maufay, Getec : chaudronnerie inox ;
  • Soplaril-Plastienvase (Espagne) et UNI Packaging : emballage alimentaire ;
  • Duo emballages : nettoyage, recyclage et vente de fûts ;
  • Lefetz, Spie, Spac, Louchet, Setrem : maintenance industrielle ;
  • Spie, Euratech, Ancea system, Senepar : automatismes ;
  • Thermoking : maintenance frigorifique sur camions ;
  • Le Fournil artésien : matériel pour boulangerie ;
  • Olexa : fabrication de presses et broyeurs ;
  • Sede (plans d’épandage…) : gestion des déchets.

Coopératives, centres de distribution fruits et légumes sur Arras

  • Unéal et Groupe Carré (céréales) ;
  • Rosello & fils (fruits et légumes) ;
  • Fort et Vert (fruits et légumes biologiques) ;
  • Ribambelle (fruits et légumes).

Autres matières premières

  • Tereos (sucrerie) ;
  • Sté Sovimo (production d’œufs en vrac) ;
  • La Prospérité fermière (première coopérative laitière française) ;
  • Société Industrielle des Oléagineux (fabrication de produits à base d’huiles végétales) ;
  • Artésienne de Minoterie et Sanders (farine).