Filière agroalimentaire


Filière agroalimentaire arrageoise

Au cœur d’un environnement agricole performant, et donc pourvoyeur de matières premières, la filière agroalimentaire arrageoise fait l’objet depuis la fin des années 1980 d’une attention toute particulière.
La Communauté Urbaine d’Arras et ses partenaires l’ont confortée d’amont en aval : recherche et développement avec la création de l’Adrianor, formations supérieures avec l’Université d’Artois, mises en place de sites d’accueil d’entreprises (Artoipole puis Actiparc), immobilier spécifique (ateliers relais et pépinière agroalimentaire…), système d’assainissement performant, ressources en eau importantes et aides financières spécifiques à l’implantation.
Il y a également un centre muséographique interactif (Cité Nature), une manifestation interrégionale de grande ampleur (Terres en Fêtes, le salon de l’agriculture du nord de la France, qui a lieu tous les deux ans) et un partenariat actif des différents acteurs spécialisés (Chambre d’agriculture, Comité de promotion des produits du Nord - Pas-de-Calais, laboratoire de l’INRA, Fédération nationale des producteurs d’endives, de pommes de terre…).

L’agro-industrie dans l’Arrageois en chiffres

  • 3 000 salariés en entreprises de production agroalimentaires ;
  • 1 100 salariés en commerce de gros alimentaire ;
  • Une gamme très vaste de sociétés de services annexes, qui confortent la filière : transporteurs, chaudronniers inox, maintenance, frigoristes, industrie de l’emballage… ;
  • Progression de l’emploi sur dix ans en agroalimentaire dans l’Arrageois : +35 % (+16 % pour l’ensemble du Nord-Pas-de-Calais).
Adrianor
Adrianor
Agrafresh

Environnement préservé et non pollué

Bénéficiant également d’un environnement préservé et non pollué, les entreprises ont apprécié ces conditions d’accueil très favorables et ont été nombreuses à s’y implanter et à s’y développer : Häagen-Dazs, Vandemoortele, Daniel Dessaint traiteur, Holder, Fishcut, Verduyn, Desmazières, Ingredia…

Autant d’unités de production qui témoignent du savoir-faire de notre main-d’œuvre et de la mobilisation locale en faveur de ce secteur d’activité.

L’entrée d’Actiparc, site de 280 hectares destinés à accueillir de nouvelles implantations industrielles. En 2006, reconnaissant notre potentiel dans ce domaine, le conseil régional a désigné le pôle Arras « pôle d’excellence agroalimentaire régional ».

Actiparc

Principales entreprises de production agroalimentaire arrageoise

  • Häagen-Dazs (USA) : fabrication de crèmes glacées, usine européenne, 400 salariés et une centaine de saisonniers ;
  • Vandemoortele (Belgique) : 2 unités de boulangerie industrielle, 180 salariés ;
  • Tereos : sucrerie, 135 salariés ;
  • Daniel Dessaint traiteur du groupe Norac : 2 unités de fabrication de plats cuisinés, 150 salariés ;
  • Société industrielle des oléagineux (SIO) : fabrication d’huile végétale, 120 salariés ;
  • Ingredia : fabrication d’ingrédients à base de lait, 80 salariés ;
  • Rosello & fils : fourniture de fruits et légumes, 80 salariés ;
  • Soup’idéale (Belgique) : fabrication de soupes fraîches, 50 salariés ;
  • Leroy Fishcut (Norvège) : découpe de poissons, 85 salariés ;
  • Holder : plats cuisinés, 30 salariés ;
  • Cémoi : conditionnement de chocolats, 20 salariés ;
  • Verduyn (Belgique) : conditionnement de légumes, 10 salariés ;
  • Food In'Novation : fabrication de pizzas, 20 salariés ;
  • Desmazières : production de plants de pommes de terre, 35 salariés ;
  • JB Viande : production de plats cuisinés, 25 salariés ;
  • Charcuterie artisanale de la Lys : 16 salariés ;
  • Vivert : 50 salariés.
  • Fort et Vert : fruits et légumes bio, 80 salariés.
Filière Agroalimentaire

En matière agroalimentaire, la force de l’Arrageois est de pouvoir disposer de nombreux services dédiés à cette industrie. Voici une liste non exhaustive des services à l’agroalimentaire.

Les transporteurs arrageois

Généralistes

Transport de pulvérulents

Frigorifiques

Citernes alimentaires

Plateformes logistiques

Plus de 60 000 m² d’entrepôts dits « secs ».

Hors agglomération d’Arras

  • Dhot, transport frigorifique à Saulty (15 km à l’ouest d’Arras) ;
  • Bonnard, transport frigorifique à Pas-en-Artois (25 km à l’ouest d’Arras).

Autres services et entreprises

  • Adrianor, un centre de recherche et développement à destination des PME, mise au point de recettes, de packaging, simulation de vieillissements de produits, études sensorielles… ;
  • Pépinière agroalimentaire construite en 2005 par la Communauté Urbaine d’Arras, à Artoipole, elle offre aux entreprises des locaux entièrement équipés (2 lots de 500 m² d’atelier avec bureaux) ;
  • Formations spécifiques, notamment de troisième cycle, en partenariat avec Adrianor et l’Université d’Artois.

Un réseau dense d’entreprises partenaires et supports de l’agroalimentaire

  • Dobbelaere, Huret Chevalier, Maufay, Getec : chaudronnerie inox ;
  • Soplaril-Plastienvase (Espagne) et UNI Packaging : emballage alimentaire ;
  • Duo emballages : nettoyage, recyclage et vente de fûts ;
  • Lefetz, Spie, Spac, Louchet, Setrem : maintenance industrielle ;
  • Spie, Euratech, Ancea system, Senepar : automatismes ;
  • Thermoking : maintenance frigorifique sur camions ;
  • Le fournil artésien : matériel pour boulangerie ;
  • Barresi : fours et matériel de boulangerie ;
  • Olexa : fabrication de presses et broyeurs ;
  • Sede (plans d’épandage…) : gestion des déchets.

Coopératives, centres de distribution fruits et légumes sur Arras

Autres matières premières